新聞中心
  • 新聞中心
  • 第十一屆夆禾盃全國室內設計競圖比賽

頁面訊息

作者 夆典科技 日期2018-05-30 點閱686 次

內容

競賽主題:「全齡化二代宅」室內設計

官方網址: http://design.apex.tw/designaward/2018/index.html
 
1.主題說明:
隨著社會生活型態的轉變,都會區社區大樓住宅取代了傳統住宅三合院。然而,在重視家庭關係的文化背景下,二代或三代同堂的居住生活,共享天倫之樂,依然是現代人的需求。然而,住在一起難免因生活習慣的差異而產生摩擦;所以,在營造兩代獨立又不失親密的共住型態下,室內設計師如何掌握空間的分配?如何在空間內提供跨世代的需求?如何在提供生活需求後同時兼顧心理層面?就是室內設計師的一大挑戰!請參賽者根據以下的設定,以你的想法重新詮釋「全齡化二代宅」。

2.基地設定:
規劃此一純住宅社區位於新北市蘆洲區中興街,為一處地上14層、地下4層、共計220 戶的集合住宅,每戶含公共設施約20~27坪。本基地鄰近有捷運及公車站,生活機能佳。

3.使用者設定:
為一家五口的三代家庭,爺爺奶奶均已退休,爸爸媽媽各自有工作要忙,育有一名子女。爺爺奶奶、父母職業、子女年齡及生活細節模式由參賽者自行定義及發想。

4.空間需求:
本次競賽的設計範圍為位於該社區AB二戶相鄰的住宅空間,A戶的室內空間實際面積約17.5坪,B戶實際面積約13坪,合計面積約30坪,樓高約3.3米,設定各戶自有廚房及衛浴設備,但廚房及衛浴設備位置不能更改,可依需求配置;各個窗戶開口高度及位置均不能更動;各戶之入口位置可作左右橫移,但隔戶牆不得拆除或開口。(設計範圍請見活動官網附件下載.dwg檔)。請從符合主題之「三代家庭」居家空間設計角度,並參考上述對於使用者設定之需求,進行此一住宅空間的規劃設計,主要包括:空間內容的具體規劃、其配置與動線、各空間的家具設施等之細部設計及材質等,另外,此次不需考量設計裝修預算。請將各項必要圖說(請自訂)妥善安排於兩張A1版面上。

夆典科技開發股份有限公司
TEL: (02)2223-4099
FAX: (02)2223-3660
地址: 235新北市中和區新民街112號4樓
APEX SCIENCE & ENGINEERING CORP.© Copyright 2017 All rights reserved